作文(50分)
一个好习惯,无论其大小,带来的影响将是巨大的,有益于人的一生。
如果你养成了好习惯,你会一辈子享受不尽它的利息。
多一个好习惯,就多一份自信;多一个好习惯,就多一份成功的机会;多一个好习惯,就多一份享受生活的能力。
良好的习惯对于我们的生活和学习是一份享用不尽的财富。
文题:请以“ _____好习惯”或者“好习惯 _____”为题,写一篇作文。
要求:①先选择题目并补充完整;②文体自选;③避开真实的人名、校名和地名;④不少于600字;⑤书写规范,标点正确,卷面整洁。
解题策略
这道半命题作文对考生写作的限制性强,对审题的要求比较高。
审题要做到准确,同时还要追求新颖独特。考场作文中确实有很多没有审清题意,出现了偏题、跑题的现象。例如关于“读书”的好习惯,有些同学只是在开头、结尾提到“好习惯”,中间的主体部分介绍读书的内容,虽有华丽的辞藻、优美的语句,但是扣题生硬,没有真正表现出养成“好习惯”的过程和“好习惯”的益处。还有一些作文把写作的内容局限在洗脸刷牙、饭前洗手、认真写作业、改掉小时候咬手指头之类的事情上,将“好习惯的意义”写得极为肤浅,其获取高分的可能就更是微乎其微了。
写好这个题目,要能够将平时积累的素材融入作文中,表达出自己的真情实感和深刻的思想内涵。例如《拒绝诱惑的好习惯》,选择材料的现实感会比较强;《相伴一生的好习惯》,可以更好地表现出对人生的深刻理解和习惯的长期价值;《好习惯让你更有尊严地活着》,具有积极健康的时代精神;《好习惯告急》,则用来折射校园生活中的种种不良现象……这些构思都可以让文章立意出新、材料新颖,从而使文章展现出个性的风采。
这个文题要写出新意,还可以在文章的文体和结构上下些功夫。例如《好习惯是为了你》,将地球当作一位挚爱的亲人,为了使她永远健康美丽,自己甘愿放弃坏的习惯,角度新颖独特;《好习惯送给你》,以母亲的口吻写给女儿一封信,内容从对女儿年幼时习惯“不许……不许……”要求,到女儿长大后的行为习惯表现,最后得出“因为习惯了,不觉得是习惯”的主旨,主题鲜明;《好习惯来敲门》,采用寓言形式,记述几个事例,生动形象。这些构思都巧妙地突出了主题,使文章呈现出鲜明的个性。