北京中考满分作文:爱无法被隔离
眼下,甲感肆虐,每天电视播报的感染人群在不断上升,让人“谈甲感色变”。笔者近日在报纸上看到一篇文章和一组镜头,文中提到:为防止感染,人与人之间握手、拥抱等直接接触少了,但并没有因此产生隔阂与冷漠。人们更新了打招呼的方式,抱拳礼、撞肘礼、作揖礼纷纷被拾回或创新出来。笔者以为,这样绞尽脑汁的原因不外乎一点,爱永远无法被隔离。
在这组令人感动的镜头中,可以看到五花八门的打招呼方式。抱拳行礼的双方仿佛回到了崇侠的古代,大家都像侠客或侠女一样潇洒,似乎嘴里还可以说上一句“青山不改,绿水长流,后会有期”;作揖行礼的是尚道一派,长长一躬身,念叨一声“别来无恙”;至于碰拳礼、撞肘礼据说是青少年的最爱,不算太激烈的肢体动作,传递着浓浓的情谊。无论镜头定格在哪一个瞬间,身体摆出的是怎样的姿态,唯一不变的,是眼神中那份真诚的关切。
北京四中部分年级停课了,打开学校网上贴吧能看到,同学之间的问候从来没有停歇。“嗨,高二(3)班的张岳(化名),隔离在家很寂寞吧,早点养好身体哦——高一年级一位学妹上”,“甲感并不可怕,我们有信心战胜它,高三全体同学一起努力吧”……别看话说得简单,字里行间却有着无限的含义。短短一句问候看上去轻松,包含的真诚却弥足珍贵。
在这样的特殊时期,我们在学会保护自己的同时,也要关爱别人。如果你感冒了,出门请带个口罩,不为美观,只为不传染;如果你想咳嗽打喷嚏,请转向一边或用纸巾捂住嘴,不为文雅,只为不让带病菌的飞沫四溅;如果你最先到达学校或办公室,请随手打开门窗通风,不为透气,只为能让全屋人换换新鲜空气。其实,对每个人的关爱就蕴含在身边的点滴小事里。如果心中有爱,就请不要让它被隔离。